5 самых интересных фактов о пазлах.

Пазл – одна из самых популярных головоломок, название которой с английского переводится как «загадка». Эта мозаика завоевала любовь миллионов людей самого разного возраста по всему миру. Её история насчитывает два с половиной века, но мы мало что знаем о происхождении и «эволюции» картинок из составных фрагментов. Предлагаем вам расширить своё представление об этой увлекательной игре. В этой статье мы собрали для вас подборку самых интересных и ярких фактов по данной теме. Предлагаем вместе с нами совершить это путешествие по миру пазлов.


1. ПЕРВЫЙ В МИРЕ.

Давайте разберёмся в теме: кто же изобрёл пазл и когда это произошло? Причины и предпосылки возникновения этой игрушки весьма интересны. История создания пазлов основывается на предприимчивости и изобретательности одного английского гравёра, занимавшегося картами. В 1766 Джон Спилсбери решил добавить игровой момент к урокам географии, чтобы пробудить энтузиазм учеников к обучению, и разрезал карту по границам стран, использовав для основания деревянные дощечки. Как вы сами понимаете, разделённые таким образом страны нужно было собрать в цельную картину мира. Таким образом, поработав ножницами и лобзиком, он реализовал вполне успешный стартап и изобрёл первый в мире пазл. Новая игра снискала большой интерес со стороны учеников, она получила широкое распространение в образовательных учреждениях, однако её стоимость была довольно высокой. Долгое время на пазлах печатали только карты, а для основания использовали деревянную основу.
Первая мозаика-пазл
В девятнадцатом веке начали печатать художественные изображения для пазлов и они стали развлечением высшего общества, поскольку всё еще оставались дорогим удовольствием. Лишь в начале XX века братья Паркер открыли фабрику «Parker Brothers», которая начала изготавливать пазлы на основе картона. Благодаря снижению цены в несколько раз, эта игра пережила новый бум популярности и появилась практически в каждом доме.
Пазл карта братьев Паркер


2. РАЗВИВАЮЩИЙ МОМЕНТ.

Как мы видим, с самого своего появления пазлы способствовали обучению детей в школах. Но в чём польза собирания обычных цветных картинок, а не географических карт? Даже учёные задались вопросом влияния пазлов на развитие человеческого мозга и выяснили, что они действительно оказывают воздействие на интеллектуальную деятельность человека. Давайте рассмотрим эту немаловажную сторону вопроса.
Решение пазлов требует как системного подхода, так и метода проб и ошибок, что тренирует разум в самых разных направлениях. Нам необходимо подключать воображение, чтобы представлять готовое изображение и видеть какую роль играет конкретный элемент в целой картине.
Пазл и развитие человека
Повышенная интеллектуальная деятельность во время решения пазлов способствует укреплению и генерации связей между клетками мозга, что в свою очередь приводит к улучшению психических процессов, повышает скорость мышления. При повторной сборке пазла, мы как правило тратим меньше времени на его решение, потому что наша память уже тренировалась на данной головоломке.
На сегодняшний день в интернете существует куча сервисов, на которых можно собирать пазлы, играть бесплатно онлайн, но подобная замена настоящим пазлам хуже развивает у ребёнка восприятие формы и цвета, к тому же, не даёт возможность держать детали в руках, перебирать их и задействовать мелкую моторику рук. Так же, за столом с головоломкой в игре может участвовать несколько человек, что способствует развитию социальных навыков. И только физически ощутимые детали доступны для игры детям от полутора лет. Да, да, уже в этом возрасте можно собирать вместе с ребёнком самые элементарные пазлы, состоящие из 2-3 элементов крупного размера, показывая малышу как нужно составлять элементы и предлагая ему повторить за вами.
Дети от трёх лет уже могут решать напольные и макси-пазлы, постепенно переходя на «взрослые», таким образом, в игровой форме они привыкают решать всё более сложные задачи, учатся усидчивости, психологической выносливости и тем самым повышают свою продуктивность в самых разных видах деятельности.


3. СОРЕВНОВАНИЯ.

Прокачивание интеллекта и медитативно-созерцательный процесс сборки пазлов это конечно очень хорошо, но человеческой натуре свойственно стремление к соперничеству и соревнованиям, и собирание пазлов не стало исключением!
По всему миру проводятся чемпионаты по пазлам, везде свои регламенты и правила, давайте рассмотрим самые распространённые из них.
Скоростная сборка пазлов. На этих соревнованиях используются пазлы 500-1000 деталей, а команды состоят из 2-4 человек. В рамках турнира может собираться как один пазл, так и несколько подряд, без остановки. Есть так же соревнования с повышенным уровнем сложности, где нужно собрать пазл без картинки.
Турнир по сборке пазлов
Интересный формат состязания придуман у нас в России, это так называемые пазло-шахматы. Два участника собирают пазл небольшого размера (60-260 деталей). Каждый по очереди берет деталь и стыкует ее к уже собранной части пазла (рамка изначально собрана). Время хода засекается при помощи шахматных часов, от чего в общем-то и пошло название. Соответственно, кто меньше всего потратил времени на обдумывание своих ходов – тот и победил.
Соревнования рекордов. В этом виде состязания команда старается установить новый рекорд, собирая гигантский пазл на несколько тысяч деталей. Например, в 2011 году российская команда из 38 участников собрала 24-тысячный пазл «Live» за 11 часов 32 минуты 53 секунды. Этот результат оказался быстрее предыдущего, установленного командой пазломанов из Тайваня, примерно на 2 часа.
Рекордсмены по пазлам из России


4. САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ.

Мы рассмотрели «спортивные» дисциплины, но одной из самых интересных для читателя тем будет творческая сторона вопроса. Разнообразие идей, мыслей, форм и технологий не могло не повлиять на один из самых популярных видов головоломок, который напрямую связан с изобразительным искусством.
Контурные (фигурные) пазлы – это пазлы, контур которых имеет нестандартную форму. Чаще всего выполнен в виде, кошки, собаки или других животных. Впрочем, варианты исполнения ограничены только фантазией художника.

Контурный пазл "Кот" Контурный пазл "Медведь"


3D пазлы. Подобный вид пазлов – вполне закономерное явление в век развития 3D-графики и сопутствующих технологий. Головоломка исполнена в виде объёмной фигуры: шара, здания и других предметов.

3D пазл ваза3D пазл-шар

Мог ли Джон Спилсбери представить себе, что его изобретение приобретёт вид полноценного глобуса?
3D пазл глобус
Так же, есть 3D-пазлы с эффектной подсветкой.
3D пазл Эмпайр СтэйтСледующий вид интересен контуром самих элементов. Фрагменты головоломки исполнены в виде силуэтов животных и разных предметов.
Фигурный пазл "Рыба" из деталей-картинокЕще интересны пазлы из таких вот деталей, каждая из которых не похожа на все остальные и является уникальной.
Пазл из уникальных деталейНу а для любителей максимально сложных задач и минимализма есть такие вот одноцветные картины.
Полностью чёрный пазл


5. САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ.

Конечно же, наш топ фактов не мог обойтись без этого пункта. Стоит сразу отметить, что звание самого большого пазла переходящее, периодически та или иная компания выпускает новый гигантский пазл, превосходящий предыдущий. Поэтому данная информация с течением времени может утратить актуальность.
Среди гигантов можно отметить два рекордсмена.

"Путешествие по искусству" от компании Grafika. Еще совсем недавно, самым большим пазлом по количеству деталей была работа испанской компании Educa на 42000 деталей "Вокруг Света". В процессе подготовки этой статьи, пришлось хорошо изучить данный вопрос. Потому что после этого уже несколько производителей выпустили пазлы, которые состоят более чем из 50000 элементов! Среди них и "27 чудес со всего мира" от компании Kodak, и большой фото-пазл от Martin Puzzle с изображением диких животных из 52110 деталей. Но на осень 2020 года самым большим из них является "TRAVEL AROUND ART!" от французского производителя  художественных пазлов Grafika. Эта головоломка состоит из 54000 деталей, она приглашает вас в путешествие по миру искусства.  На ней представлены более 50 картин художников, от Ван Гога до Климта, от Арчимбольдо до Брейгеля, от Моне до Леонардо да Винчи. Чтобы вдохновить людей, собирающих эту головоломку, к путешествию по музеям, пазл поставляется в настоящем дорожном чемодане! Общий размер собранной картины составляет 864 x 204 см, а вес - около 30 кг. Стоит такое чудо - около 45000 рублей.

puzzle - travel around artРекордный пазл ОАЭ. В 2018 году Объединённые Арабские Эмираты побили предыдущий мировой рекорд, создав и собрав самый большой по площади пазл, на котором изображён основатель ОАЭ шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян. В его состав входит 12000 деталей, а общая площадь, которую он занимает, составляет шесть тысяч квадратных метров.
Рекордный пазл ОАЭ

Как видите, мир пазлов очень богат и разнообразен. Предлагаем вам начать путешествие по нему уже сейчас. Пазлы разных видов и категорий для ребёнка любого возраста можно купить в нашем магазине. Впрочем, эта игра интересна и полезна не только детям.
Пазлы уже более 250 лет вызывают неподдельный интерес у людей разного возраста, оставаясь актуальной игрушкой и хорошим подарком. Это занятие учит концентрации внимания, усидчивости, способствует развитию как творческого, так и логического интеллекта, предоставляя возможность выбора различных подходов к решению задач. А сообщества любителей этих головоломок помогут вам разнообразить ваши будни и познакомиться с интересными людьми.

5 самых интересных фактов о пазлах.
Рекомендуем прочесть

Отзывы

  • Зоя 03.09.2020, 13:35
    Статья написана грамотно, содержательно, доступно. Читать интересно, узнала много новых фактов, написано увлекательно.
    Администрация:

    Большое спасибо за Ваш отзыв! Стараемся готовить интересный и полезный материал для посетителей нашего сайта.

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт