Что делать если ребенок ворует. Причины и пути решения.

Нередко, поймав на краже своего сына или дочь, родители чувствуют, как земля уходит у них из-под ног. Они остро переживают свою педагогическую несостоятельность, испытывают разочарование в потомке и пытаются понять, когда наступил момент, в результате чего все пошло не так. Воровство обязано рассматриваться как доказательство того, что мальчуган может испортить свое будущее. Продолжая подобные деяния, малыш рискует пойти по преступной дорожке, и его ждет тюрьма.

ребенок ворует в тюрьмеПсихологи считают, что для детей кража считается одним из действий и неподходящим способом решения своих текущих противоречий. Задача родителей – разобраться, что послужило основанием для неподобающего поведения, чтобы решить проблему в корне. Рассмотрим причины и озвучим несколько рекомендаций о том, что делать если ребенок ворует.

Существует большая разница между воровством у пятилетнего и у двенадцатилетнего пацана.

  • Маленькие ребятишки нередко приносят домой прихваченные товары из магазина, посторонние игрушки с детской площадки или из садика. Это происходит по причине отсутствия импульсного контроля. Действует цепочка «увидел – взял». Многие малыши просто еще не знакомы с правилами покупки в магазине, не понимают, что значит не его собственность.

  • Школьники хотят быть «крутыми» и произвести впечатление на друзей. Сорванцы крадут, когда у кого-то есть желаемый предмет, единственный в своем роде, который они хотят непременно иметь у себя. Часть дошкольников присваивают чужое, если ни у них, ни у отца с матерью нет денег купить предмет, в котором они нуждаются. Отдельные личности могут стесняться попросить у взрослых денег на желаемую вещь или уверен, что его ждет отказ. Иногда школьники утаивают чужое, чтобы отомстить обидчику, снять стресс или просто весьма весело провести время, вызывая своей рискованной деятельностью незабываемые острые ощущения. Есть дети, которые воруют из чувства ревности, совершая грабеж у родственников или друзей. Отрокам кажется, что к ним не справедливо относятся. Кражей они пытаются восстановить справедливость. Существует даже такая категория ребят, что хочет привлечь к себе внимание матери и отца, пусть и негативное, остро нуждаясь в любви и признании.

  • Подростки старшего школьного возраста могут без разрешения брать у родителей кредитные карты, чтобы оплатить онлайн-игры или покупки. Если в семье замечена пропажа крупных сумм, следует проверить, не замешаны ли тут наркотики.

Что делать, если ребенок пойман на воровстве?

поймали на воровстве

  1. Разобраться в психологических потребностях, побудивших сына или дочь взять чужое, чтобы не было возвращения к старому из-за нерешенной проблемы. Не нужно пугать, не нужно высмеивать, не надо браниться, на чем свет стоит.

  2. Четко обозначить свою позицию, что вы не потерпите подобного поведения. Рассказать о последствиях, в случае совершения рецидива. В точности исполнить то, о чем пообещали сынку.

  3. Заставить дочку или сына вернуть украденную вещь хозяину. Особенно это касается возврата товара в магазин. Нельзя позволять подрастающему поколению оставлять у себя то, что он взял.

  4. Повлиять психологически. В возрасте от 3-7 лет дети очень хорошо впитывают всю информацию. Именно поэтому стоит спокойно, без шума и крика посадить малыша перед компьютером и показать ему как живут заключенные в тюрьме. Пусть чадо само решит, хочет он оказаться в таких условиях или нет.

  5. Не провоцировать ребятишек. Не оставлять без присмотра сумку, кредитную карту, деньги на видном месте.

  6. Если есть подозрение в наркотиках у своего чада – срочно принимайте необходимые меры. Единственный способ справиться с бедой от зависимости-это физическая ломка. При любых раскладах придется положить балбеса в клинику под присмотр врачей.

В любом случае, не надо отождествлять себя с кражей. Необходимо постараться эмоционально отделиться от нее. Тот факт, что ребенок ворует, не делает автоматически вас плохими воспитателями. Утешайтесь тем, что большинство детей, которые присваивают вещи, совершают этот поступок лишь изредка, пытаясь почувствовать адреналин. И большинство выполняют грабеж отвратительно (вот почему их ловят).

чиновник ворует у людейВ настоящее время особенностью повторившегося поступка является сама внешняя среда существования всего общества. Расовое и классовое разделение на богатых и бедных, упадок капиталистической системы и не признание каждым человеком этих фактов, являются результатом совершения присвоения. Самое интересное, что каждый божий день люди являются объектами обмана со стороны их правителей, но при этом кражей у них доходов от продажи природных ресурсов не считают.

Как тогда маленькому человечку реагировать на постоянные противоречивые слова и действия своих родных? С одной стороны, детям говорят, что красть плохо, а с другой они видят, что вседозволенность чиновников не знает границ, а их предки молчат. Значит присвоение не принадлежащей собственности всегда можно оправдать такими резонными объяснениями, которые все общество принимает и соглашается с ними. Просто мальчики и девочки пока еще не понимают, как достигаются такие результаты.

Однако подрастая, многие хорошо разбираются с проблемой и имеют все возможности войти в клан правящих кругов, чтобы осуществлять грабеж в гигантских масштабах. Улыбаясь из экранов телевизоров еще и получая за это "государственные награды". Пока каждый взрослый допускает подобные противоречия, соглашается с неспособностью отличия правды от лжи, проблема кардинально не исчезнет никогда. Вышеописанные советы и рекомендации устраняют не причину детских краж, а лишь на время подавляются страхом.

Таким образом создаются еще большие психологические расстройства у маленьких человечков. Выбор, однако есть всегда. Устранять глобальную причину, о чем описано в конце, либо гасить страхом последствия. Как говорят англичане: Choice is yours!

Что делать если ребенок ворует
Рекомендуем прочесть

Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт