Что делать с годовалым ребенком дома

В домашних условиях маленький ребёнок исследует всё то пространство, которое он наблюдает. Чтобы его развитие проходило оптимально для него и родителей, необходимо создать возможность для проведения экспериментов маленького исследователя.

чем занять годовалого ребенка дома

Родителям годовалых детей требуется знать, что у подрастающего поколения активна предметно-ситуативная деятельность. Другими словами, сорванец видит робота-трансформера здесь и сейчас, он готов с ним играть и совершать определённые действия. Такой достаточно важный этап второго года жизни ребятишек для дальнейшего познания мироустройства стоит хорошо продумать. По разным причинам, предкам стоит позаботиться о погремушках, пищалках и машинках вокруг пространства, которое они могут выделить для маленького чада.

Игры в мяч

Первое, с чем играют практически все дети-это мяч. Пусть их будет несколько разных по форме, расцветке и размеру, чтобы ребятишки усваивали первые математические представления об окружающем мире. Полезным будет научить молодых потомков катать надутую окружность по полу, подбрасывать шар, пинать. Дабы игры с мячом приносили больше радости мальчишкам и девчонкам, можно приготовить несколько ёмкостей разных цветов. К примеру, вёдра красного, жёлтого и синего цветов. Пусть малыш рассортирует мячи в соответствии с их цветовой гаммой.

Помощь по хозяйству

Дети второго года жизни любят манипулировать теми подручными вещами, которые использует взрослый везде, в повседневной жизни. Поэтому, когда выделить ребёнку веник и совок, чтобы он научился подметать, отрок начнет копировать увиденные у вас движения, почти сразу. К тому же полезно научить сыновей и дочерей убирать пролитую воду со стола при помощи губки.

Лепка

С полутора лет детей можно приучать к пластилину или любой массе для лепки. Для детей до трёх лет рекомендуется использовать мягкие виды пластилина, чтобы пареньку или девчушке было легче с ним взаимодействовать. Первыми манипуляциями с пластичной массой должны стать сжимание небольшого кусочка, общипывание, катание колбаски, шара. Когда сорванец освоит эти простые манипуляции, будет полезно показать, ему, как части пластилина трансформируются в целую поделку.

Например, из шариков можно вылепить гусеницу, из гусеницы — червяка. Вообще и наверняка, проще делать задуманные поделки с малышом совместно. С использованием изображения любого животного, такого как динозавр, бегемот, волк или заяц, которое запланировали вылепить. Небольшая часть детей боятся липких масс. Нет смысла напрягаться, если детеныш не настроен лепить. Лучше заменить подобное занятие рисованием восковыми мелками или большими фломастерами.

годовалый малыш

Наклеивание картинок

Очень хорошим занятием для малышей от года станет приклеивание наклеек. Самые простые наклейки легко делаются самими взрослыми. Для этого понадобятся вырезки из журналов или старых книг, клей и альбом для рисования. Можно подобрать тематические картинки и большое игровое поле. Например, для занятия «Ферма» родители просто распечатывают фотографии фермы и приготавливают заготовленные картинки к нему, которые детка потом сам приклеит к изображению.

Мозаика

Годовалым ребятишкам можно и нужно учиться пользоваться мозаикой. Чтобы детям было удобно с ней играть, необходимо выбирать мозаику с крупными деталями. Перед тем, как дать ему тестовое задание, пусть детка попробует вставить детали в игровое поле. Только после нескольких попыток, как сынок освоит этот навык, попробуйте собрать с ним простейшую композицию. Например, голубое небо, зелёную траву или гоночный трек с машинками.

Игра с детской посудой

Если дочка любит играть кастрюлями и ложками, планируйте приобрести ей набор детской посуды и научить пользоваться этими предметами. Начинать знакомство лучше с 2-3 штук. Ведь память у ребёнка этого возраста ещё неустойчива. Недаром произнесенное слово и показанное упражнение приходится повторять ему неограниченное количество раз, пока не поймет.

Конечно, маленький потомок будет стараться изучить те бытовые штуковины, которые его окружают. Зачастую, даже детские игрушки могут быть не столько интересны, как папин пульт или мамина сковорода. Взрослым нужно запастись терпением, помочь молодому карапузу освоить навыки использования самых обычных вещей, но нужно помнить, что опасные предметы должны быть надёжно спрятаны от глаз и рук малыша.

Чем занять годовалого ребенка дома
Рекомендуем прочесть

Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт