Что делать с тревогой и беспокойством за детей

Любая мама знает, что такое «чувство переживания» за своего потомка. Когда малыш рядом, мы стараемся оградить его от всех возможных неприятностей, держим обстановку под контролем, что дает нам ощущение безопасности за свою семью. Но вот чадо становится старше и уже готово впервые остаться ночевать у бабушки или провести день с няней. Как справиться с тревогой и беспокойством за детей, тогда?

как справиться с тревогой и беспокойствомИли того хуже – отправиться в детский сад. Материнское сердце тревожится обо всем: как и что детка будет кушать, быстро ли уснет и не испугается ли, когда проснется, а рядом не окажется мамочки. Нервничаем за то, как бабуля/воспитатель/няня пойдут на прогулку с сорванцом, будет ли она безопасной.

Множество нюансов повседневной жизни, на которых мы не заостряем внимания, когда занимаемся воспитанием сами, становятся для многих мам кошмаром наяву. Уровень стабильности психического здоровья снижается при передаче ответственности за свое сокровище в другие руки.

Обоснованы ли подобные переживания? Ситуация неоднозначная. В каждой семье ведется свой быт и распорядок дня, отдавая сыночка бабушке, мы знаем, чего ожидать от обоих и заранее предугадываем возможные затруднения в коммуникации между ними, к примеру, в вопросе питания.

Чтобы избавиться от тревожности, достаточно помнить, что всегда возможен неожиданный для всех сторон исход. Потомок и предок смогут найти общий язык без третьей стороны. Старайтесь решать проблемы по мере их возникновения, тем более что вы вверяете своего ребенка тому, кому можете полностью доверять.

Переживания взрослых о бытовых хлопотах не сравнятся, по уровню нервного напряжения, с волнением о предполагаемых трудностях в общении с другими детьми. Мамаши всегда настороже: в песочнице, на детской площадке, в игровой комнате, готовы в любой момент броситься на обидчика, объяснить ему, что нехорошо драться лопаткой или отнимать игрушку.

Сын и дочь в яслях

А кто же защитит малыша в яслях? Кто заступится, если его будут обижать? Дети должны уметь постоять за себя. Не каждый малыш будет давать сдачи или бить того, кто взял приглянувшуюся машинку, но с усовершенствованием мастерства коммуникации без посредников, детка научится избегать конфликтов, либо урегулировать их другими, менее агрессивными способами.

Родители должны помнить, что некоторые жизненные навыки приобретаются лишь через собственный опыт и предостеречь ото всех предполагаемых неприятностей – невозможно. Дайте дочке возможность решать свои проблемы самой, это повысит её самооценку, а уверенные в себе дети реже сталкиваются с нападками и легче их переживают.

Масла в огонь родительскому накручиванию подливают средства массовой информации. Как часто мы слышим о трагедиях, которые случаются с людьми по всему миру, сердца содрогаются от новостей о пропаже сорванца или других ужасных событиях. В головах мам рождаются пугающие мысли и сохранность чада становится на первый план.

беспокойная мамаша

Подрастающее поколение идет в школу

Если ребенок достаточно подрос, чтобы самостоятельно ходить в школу, на тренировку, передвигаться по городу на общественном транспорте, и вы отпускаете его одного, проверьте знания правил техники безопасности и дорожного движения. Все заученные до автоматизма алгоритмы прекрасно срабатывают у детей: убедиться, что горит зеленый свет на светофоре, посмотреть сначала налево, потом направо, переходя дорогу.

Не разговаривать и не уходить с незнакомыми и малознакомыми взрослыми, звонить родителям до выхода из образовательного учреждения и по приходу домой и т.п. Существуют удобные электронные гаджеты для отслеживания маршрутов передвижения, есть возможность контролировать местонахождение человека через смартфоны, используйте современные технологии себе на пользу и снизьте уровень тревоги.

Помните, что волнение само по себе не оберегает вашего потомка. Самое лучшее, что вам потребуется сделать – это научить его правильно оценивать любые последствия. Объясните, какие опасности вероятно произойдут дома, по пути из школы или на секцию, в общественном месте. Научите, как защитить себя, как действовать, если требуется помощь, к кому можно обратиться.

Запишите телефоны родственников, экстренных служб в мобильный телефон ребенка, договоритесь о придуманных на каждый случай жизни кодовых словах для обозначения нештатных событий, которые будете знать только вы и только доверенные лица. Убедитесь, что мальчишка знает свои имя, фамилию, отчество, дату рождения, домашний адрес и мобильный родителей наизусть. Потренируйтесь при каких обстоятельствах и кому сорванец способен эти данные сообщить (к примеру: сотруднику службы охраны торгового центра, если потерялся).

Если вы отправляетесь за город, в поход, на рыбалку, в лес за грибами, потрудитесь рассказать о правилах поведения в этих местах, как действовать, если заблудился. Не нужно запугивать дочурку опасностями, лучше объяснять все в спокойной обстановке, периодически возвращаясь к повторению темы, дабы убедиться, что материал усвоен.

Причин для умственной дисгармонии можно найти множество, но большинство из них не стоят затраченных нервов. Выделите для себя то, о чем не можете перестать тревожиться, и уделите этому вопросу больше внимания. Необходимо выяснить, в чем кроется причина волнения, и постараться снизить факторы риска.

Например, если нахлынули эмоции о том, что воспитатель в садике не уследит и дочурка выбежит за территорию. Просто придите в детский сад, поговорите с заведующей и воспитателями о том, какие меры приняты для предотвращения подобных случаев. Установлено ли видеонаблюдение, закрывается ли калитка.

Когда появится больше данных, то вероятно причины для беспокойства отпадут сами собой. Не стесняйтесь задавать вопросы, особенно если они касаются сохранности ваших деток. Оставайтесь спокойны. Лучше направить свои силы на общение с ребенком, чем на пустые эмоции.

Другое решение и выход из ситуации.

уход от беспокойства и тревоги

Выше были описаны самые обычные рекомендации. Люди привыкли слышать информацию, похожую на правду, вот и следуют ей. Однако жизнь очень часто играет злую шутку с принятием подобных вещей. Человек не сразу осознает, что же он делает не так. Именно поэтому, приводим в заключении кардинально противоположное видение решения проблемы.

Все очень просто. Нужно лишь вернуться к трактовке слова БесПокоится. Это означает, что у человека, испытывающего такое чувство, внутри покоится Бес. Склонны испытывать такие эмоции, в основном женщины, которые в силу своей малограмотности и малодушия сами не понимают, какие не здоровые связи они устанавливают со своим малышом.

Выход очень простой. Совершенно несвязанный с детьми. Взрослому необходимо отпустить напряжение, заняться делом. Хотя бы раз 10 полностью переключить внимание, когда сынишка или дочка покидает дом. Существуют специальные практики и информацию найти не проблема. Это чисто инженерный подход, когда проводятся эксперименты.

Потом сделать выводы. Расспросить сорванца: как он провел день, что нового узнал пока его не было дома. Вы очень удивитесь результату и поймете, что Бес в вас больше не покоится. Вот, как справиться с тревогой и беспокойством за детей!

Как справиться с тревогой и беспокойством за детей
Рекомендуем прочесть

Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт