Детское воровство. Причины и профилактика

Дети подрастают и начинают понимать, как устроен этот мир. Малыши осознают, что владеть понравившимися трансформером или металлическим масштабным автомобилем является захватывающим чувством. Однако молодое поколение ещё слишком мало, чтобы контролировать свои желания. Вот и оказался красивый карандашик совсем не в том пенале, где ему полагалось быть. Разберемся о том, какие причины и меры профилактики детского воровства наиболее эффективные.

детское воровствоОднажды мой бывший одноклассник поделился со мной своими прошлыми воспоминаниями:

«Я как-то в детстве стащил заводного хрюшку у своего лучшего друга. Причём очень хорошо помню свои ощущения. Стыдно было ужасно! Но такое счастье, что представить не в силах, от того, что держишь в руках пятачка, которого тебе давно хотелось иметь, а ты его мог только видеть. Меня, конечно, разоблачили, долго стыдили, мама плакала и причитала. Никогда не думала, что её сын окажется преступником. А мне тогда было всё равно, пусть ругают, зато у меня свинья бегала целых три дня, и я её катал, вскрывал части, заводил пружину и радовался! Даже ни капельки не пожалел, что взял. Но ведь я вырос и вором не стал».

Отсутствие внимания к детям. Что говорят специалисты.

Основным резоном подросткового присвоения постороннего имущества может быть, как это ни странно звучит, дефицит интереса со стороны родителей к своим чадам. Совершая действия, за которые потом будет наказан, малыш старается привлечь к себе внимание взрослых вот таким необычным путем. Иногда сорванцы совершают кражи, чтобы завоевать уважение своих сверстников. Зачастую, такое случается тогда, когда у парнишки и девчушки нет контакта со взрослыми и им не с кем посоветоваться.

Маленькая личность хочет завоевать авторитет в классе или дворовой компании и при этом берёт деньги в мамином кошельке. Иногда, подобное деяние становится для маленького потомства лишь предметом самоутверждения. Причём говорит это о многом. Например, о том, что, детишки, действуя именно таким способом, показывают не осознанно, что у них не получается утвердиться другими альтернативными способами или они просто не знают, как действовать по-другому.

детское воровство и его причиныКогда необходимо по-настоящему тревожиться? Ответ простой. В момент происхождения повторного рецидива. Когда поступок повторяется, и при этом детка ворует деньги или вещи даже у членов своей малой ячейки общества. Исследования психологов показали, что утаивание в таком случае — это реакция дочки и сына на травмирующие обстоятельства его жизни. Какие возможные события заставляют детку красть? Например, развод или частые ссоры родителей, жёсткое отношение предков к своим чадам, стресс.

Специалисты отмечают, что чаще всего к присвоению чужого имущества склонны именно те сорванцы, в семьях которых царит атмосфера холодного равнодушия. В глубинах воровства, оказывается, кроется вовсе не отсутствие понимания того, что чужие предметы брать нельзя. На самом деле девочка или мальчик своими деяниями стараются привлечь к себе родительское внимание, которого им так не хватало. И пусть мама ругала и наказывала дочку, зато в такой ситуации ребенок четко представляет, что матушка уделяет время только ей. Почему нужно изменить ситуацию?

Потому, что вред от неё очевиден. Она травмирует подрастающее поколение и его воспитателей. Поведение, не принятое в обществе и, более того, осуждаемое, не всегда воспринимается адекватно. Давайте попробуем нарисовать себе портрет ворующей девочки или мальчика. Как правило, такие дети весьма доброжелательны, всегда не против поговорить с человеком, если он вдруг заинтересовался малышом. В то же время, это подростки с низкой самооценкой, тревожные и очень неуверенные себе, обидчивые и легко ранимые.

Как правило, они редко сознаются в краже и на вопрос родичей: «Зачем же ты это сделал?» — могут вполне искренне ответить: «Не знаю!» и даже, вообще, отрицать свою вину. Взрослых такой ответ очень раздражает, ведь они точно знают, что ребёнок совершил проступок по какой-то причине. Очень часто члены семьи долго и мучительно пытаются «вырвать» у мальчугана правду. В результате всё заканчивается детскими слезами, а кражи повторяются вновь.

P.S. В подобных случаях обычные товары нашего оптового интернет-магазина детских игрушек Alba не помогут. При этом, для выхода из таких ситуаций отлично помогают развивающие книжки игрушки. Внимание обеих сторон сконцентрировано на чтении и проблема решается в будущем проявлении интереса к книгам у малышей. У нас очень большой выбор озвученных брошюр, что помогут детским розничным точкам расширить ассортимент своей продукции.

Рекомендуем прочесть
Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв


Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт