Как помочь ребенку избавиться от чувства страха и тревоги

Многие дети подвержены накату негативных ощущений и родители часто не знают, как убрать возникшие приливы эмоций. Мы подготовили несколько рекомендаций о том, как избавиться от чувства страха и тревоги ребенку в возрасте от 3 до 6 лет. Необходимо всего лишь придерживаться определенных нюансов:

как помочь ребенку избавиться от чувства страха

  1. Требуется всегда очень внимательно выслушивать своего мальчишку и девчушку. Кроме того, начните исследовать его неокрепшее восприятие мира, потому что боязнь часто представляется реальной опасностью. К тому же у ребятишек, что выплескивают собственный негатив, ослабляется миропонимание. В конечном итоге можно легко составить общее представление о картине его переживаний. Однако, даже и не думайте открыто просить потомков о том, чтобы они сами поведали об ощущениях. Потому что проблема в этом случае только усугубиться и решить ее быстро навряд ли получится. Говорить напрямую будет правильно тогда, когда любимое чадо проявит самостоятельную инициативу. В ином случае, достаточно просто внимательно наблюдать и аккуратно расспрашивать.

  2. Попробовать уверить малыша в том, что мать и отец любят своего бутуза и при любой необходимости всегда придут на помощь.

  3. Найти для сорванца дополнительную защиту в виде любой детской игрушки, или иной вещи, которые имеются в доме, например-фонарик, подушка.

  4. Совместно с крохой посмотреть мультфильмы, где вначале показываются страшные чудовища, а в действительности это всего лишь сплошная фантазия.

  5. Объяснить, что, если придерживаться основополагающих правил, тогда все будет просто замечательно.

  6. Постараться развеять детские фантазии с помощью реальности, стараясь найти простые объяснения самым страшным явлениям.

  7. Предложить, свои страшилки нарисовать на бумаге, а после всем вместе уничтожить рисунок.

Однако если никак не получается избавиться от боязни, то не нужно затягивать, и сразу же следует обратиться к специалистам. Важно помнить, что все страхи, которые не проходят до десяти лет являются причиной формирования тяжелого невроза, а еще алкоголизма и даже наркомании в дальнейшем.

как избавить ребенка от страхаКогда любимое чадо вдруг начинает капризничать и раздражаться, значит он сигнализирует своим папе и маме в том, что ему требуется их любовь и взаимопонимание. Следовательно, матери и отцу необходимо просто улыбнуться и поцеловать ребенка именно тогда, когда так хочется его сильно стукнуть, чтобы наконец-то прекратить манипуляции с истерикой. И в этом поможет специальный метод: «я – общение»:

Мамашам нужно рассказать крохе, как они ощущают себя в текущий момент. Маме не обойтись без понимания и поддержки своей дочки или сына. В результате с вероятностью в 99% можно быть уверенным в том, что карапуз обязательно поймет своего предка. Далее просто достаточно улыбнуться и поцеловать своего отпрыска, дав ему искренние объятия, которые мелкий ожидает.

Следует дать ему понять, что мать и отец понимают, что с ним происходит в данный момент. Показать, что знают, из-за чего он злится. Таким образом, малыш осознает, что его поддерживают и любят.

Вероятно, правильным будет помочь ему выразить собственные чувства словами. Выслушать, а после научить перенаправлять все устрашающие тревоги на какой-либо неодушевленный предмет. Обязательно стоит объяснить, что когда одолевает гнев, а также злость, то вымещать все это на людях либо иных живых объектах никак нельзя. Еще желательно научить его применять различные варианты сброса напряженности и попробовать все проделать всем вместе.

Очень важно осознавать мамам и папам, что уровень их развития и прямо, и косвенно влияет на их потомка. Большой ошибкой является решение отвести парнишку или девчонку к психологу. Только не в этом возрасте. Перекладывая свои обязанности за отсутствие знаний и передачи их своему молодому поколению, взрослые не осознают потом причин будущих психических расстройств. Как у них самих, так и у воспитываемых ими детей.

Есть такая поговорка: "Знание-это сила, а не знание-это рабочая сила!" Готовы ли молодые родители в полной мере осознавать и нести эту ответственность? Задумайтесь, ведь именно от вашей ответственности зависит, кем вырастит детка! Решайте сами и делайте выводы!

Как избавиться от чувства страха и тревоги ребенку с 3 до 6 лет
Рекомендуем прочесть

Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт