Как родителям справиться с жадностью у детей в юном возрасте

Когда ребёнок 2–3 лет не желает делиться своей игрушкой, или же, напротив, стремиться отобрать чужую, катастрофы в его действиях нет никакой. Явление давно известное, нормальное и закономерное. Как и выпадение молочных зубов при физическом взрослении человека, жадность у детей является очередным этапом в психологическом развитии. Что же делать с ней родителям?

жадность у детейРекомендаций много, всех не перечитаешь. Временами правда появляются очень дельные советы, но большинство не применяют их. Самым главным, на наш взгляд является последовательность в отношениях мамочек и папочек между собой. По-другому это объясняется, как "Сказал-сделал", а не "Ляпнул-Забыл". Относиться к самому себе критично не так легко. Однако, как же все-таки поступать, когда проблема появилась?

Как отучить ребенка от жадности

Во-первых, закрывать глаза на это не стоит. Иначе временное явление может перерасти в черту характера, которая уж точно доставит неудобства самому сорванцу, и стыд за него взрослым.

Маленький человечек начал различать, что есть «моё». Однако проблему зачастую не определяют верно. Как правило, «моё» для малыша – это почти всё то, что он видит своими глазами, различает и может взять. Понятно, что свои вещи передавать другим людям не хочется никому. Все действия взрослого в данной ситуации должны быть продиктованы любовью к своему чаду, а никак не стыдом за него перед присутствующими.

Во-вторых, ни в коем случае не отнимайте пазлы у одного ребёнка, чтобы отдать их другому. Силой такие разногласия разрулить не получится. Только объясняя малышке основные принципы, можно со временем добиться результата, надеясь, что он станет более щедрым. Можно рассказать ему о чувствах его друга. Привести образ радостного товарища, когда ему позволят развлекаться с роботом-трансформером или куклой.

И непременно нужно разъяснить, что машинка-каталка даётся на время. Если карапуз всё же твердо стоит на своих убеждениях не расставаться со своей собственностью даже на время, скажите просителю, что с ним поделятся позже. Если мирным путём погасить нарастающий конфликт не получается (а всё может дойти до драки и слёз), постарайтесь переключить внимание противоборствующих сторон на что-то другое. Предложите интересную игру, где они будут совместно организовывать игру с мягким мишкой по очереди.детская жадность

В-третьих, если подобные ситуации, когда карапуз не желал проявлять щедрость, уже возникали, попробуйте «подстелить соломки». Собираясь в гости, где есть маленькая детка, обсудите с малышом, какие игрушечные пистолеты он возьмёт с собой, которые не жалко будет передать их часть своим друзьям (самые любимые проще оставить дома).

Детям очень сложно отдавать любимые сладости. Если у сына единственная конфета, не просите, чтобы он расстался со своей радостью. Станет правильным, когда заранее продумать этот момент. И либо не иметь с собой конфет вовсе, либо заранее приготовить всем по количеству присутствующей малышни. Тогда детка с удовольствием всех угостит, особенно если узнает, что они будут очень рады его поступку.

Сынок или дочка узнают о себе, не по словам родителей, а по поступкам последних. Поэтому молодые отцы и мамаши не должны навешивать на детей ярлыки, называя «жадиной». Лучше чаще следите за своими словами, чтобы они не расходились с делом. В этом возрасте дошкольник на интуитивном уровне отслеживает и выявляет противоречия мам и пап. Жадность в таком случае становится защитной реакцией, и ребятишки не осознают, как справиться с нахлынувшими эмоциями. Необходимо проговаривать и разъяснять потомку причину и следствие.

Желательно встать на сторону своего сорванца и попробовать упокоить его. Придумайте подходящее объяснение, к примеру: "Я понимаю, тебе тяжело расстаться со своей машинкой. Я уверен (а), завтра у тебя обязательно получится поиграть с Ваней этой вещицей вместе. Представляешь, как он обрадуется! Поиграете, а потом обязательно все вернется на место в твою корзину для игрушек".

Важен положительный настрой, вера предков в своего потомка и со временем скупость пройдёт, уступив место щедрости.

Жадность у детей и что с ней делать родителям
Рекомендуем прочесть

Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт