Почему ребенок становится агрессивным

Почему у ребенка агрессивное поведение случается в определенные периоды жизни малыша? Разобраться необходимо в причинах. Психика ребятишек проходит стадии развития, в том числе и развития подобного детского состояния. Если детка начала ломать игрушки, бить своих маму и папу, кусаться, швырять погремушки примерно в возрасте полутора лет и позже, то это не что иное, как выплеск агрессивной энергии.

почему у ребенка агрессивное поведение

Ведь по-другому несмышленыш не может проявить эти ощущения. Психика еще не доросла до этого, и подросток не понимает, что с ней нужно делать. Так почему у ребенка случается агрессивное поведение? Разбираемся по-этапно.

Как вести себя родителям буйного малыша?

Молодым воспитателям ни в коем случае не надо паниковать и уж тем более отвечать своим сынам тем же, бить его в ответ. Агрессия порождает ненависть. Не обращать внимание – тоже не выход, иначе сорванец поймет, что такому случаю позволяют быть, и не реагируют. Далее он просто будет использовать его уже осознанно.

Если дитё вас ударило, нужно мягко, спокойным голосом объяснить ему, даже такому маленькому, что вам неприятно и больно. Если в семье все нормально, отпрыск не подвергается насилию, никто его не бьет, не кричит на него, то к двум-трем годам обычно всплески проходят. Детская психика просто-напросто будет готова принять, что бить – значит, причинять боль другим, а такие действия неприемлемы. И враждебность сыночка вскоре сойдет на нет.

Что же делать, если сорванцу более трех лет, а он дерется в саду/яслях, может ударить дома маму с папой? Агрессивные поступки в более старшем возрасте, после 3-х лет называются деструктивным. В этом случае в семье, следует проанализировать атмосферу, не ругаются ли мать с отцом по каждому поводу, не поднимают ли голос на сына/дочь. Чаще ли хвалят детку или только требуют? Обнимают ли? Если молодой потомок упорно продолжает оставаться чрезмерно раздражительным и злым, то с ним уже надо разбираться психологам.

Почему детская агрессия не проходит?

Обычно раздражительный сынок просто защищается, сам того не осознавая. Пытается привлечь внимание предков таким способом. Другой схемы в поступках он просто не знает. Такие дети обычно очень слабы и тревожны в душе. Им в обязательном порядке требуется помощь психолога. Ведь раздражительно поведение разрушает не только общение с другими детьми, но и психику самого малыша. Этого нельзя оставлять без действия.

Любые проявления раздражения после 2,5 лет должны привлечь внимание взрослых, это повод пойти к детскому психологу. Задача родителей не только воспитывать, а в первую очередь вырастить психически здоровую личность.

Более здравый взгляд без всяких псевдо-психологов

И так, все вышеописанные поступки детей разных возрастов имеют место в реальной жизни, в отличие от описанных рекомендаций. Люди привыкли надеяться на «горе-специалистов», а последние в свою очередь полезного не приносят. К примеру, когда отцы и матери не знают или не могут договориться со своим потомком-это значит, что ситуация требует их полного погружения в изучение.

причина агрессии у детей

Как же поступают малодушные мамаши и папаши? Они снимают с себя ответственность, которую взяли на себя и перекладывают на «чудо-специалиста». Такие поступки имеют очень негативные последствия в будущем. Однако вернемся к причинам именно проявляемой агрессии.

По своей природе дети в принципе не могут быть злонамеренными, если только неосознанно стали участниками или свидетелями агрессивного поведения взрослых. Не важно кто был задействован в сцене и в каком возрасте детишки. Мозг маленького человечка учится, проходя стадии восприятия-изучения-осмысления-применения.

Поэтому, когда подобный пример случается где-нибудь на детской площадке, это значит, что кто-то из ребятишек неосознанно стал проводником случившейся ситуации у старшего поколения. Далее, на подобное поведение начинают реагировать другие ребятишки и поступать так же. Что делать родителям, которые хотят решить ситуацию и не потерять авторитет у своей детки, уводя его к психологу?

  • Шаг 1: Не зависимо от участников драмы, стоит вмешаться, забрать карапуза, обнять, поцеловать и перевести ситуацию в состояние сброса негатива.

  • Шаг 2: После того, как ребенок успокоился, необходимо с ним провести беседу. Однако этот этап будет эффективным лишь с более старшими ребятками от 4-х и более лет. Нет смысла объяснять что-либо сорванцу 2-3 годов.

Как правило, проблема решается очень быстро, но нужно помнить, что это именно ваша родительская ответственность. Уход от решения самому и привлечение специалиста покажет дочке или сыну, что его родитель не дееспособный, чтобы решать проблемы. А значит и авторитет ваш потеряется сразу, как только «продвинутая» мамаша поведет ребенка к «специалисту». Пенять останется только на себя.

Почему у ребенка агрессивное поведение
Рекомендуем прочесть

Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт