Причины зависимости ребенка от игрушки и пути их решения

Многие родители сталкиваются с периодом, когда их ребенок не хочет расставаться со своей любимой игрушкой, будь то до дыр затертый плюшевый медведь, либо сломанная машинка. Есть дети, которые вообще выбирают объектом своего обожания не детские игрушки, а совсем необычные предметы, например, старое застиранное покрывало или мамина подушка. Малыш таскает их за собой везде: в садик, в поликлинику, в магазин.

привязанность ребенка к игрушкеОдни мамаши с пониманием относятся к такой необычной привязанности своих детей, другие же считают это серьезной зависимостью и всячески пытаются повлиять на ситуацию, что в конечном итоге приводит лишь к слезам и истерикам молодого, подрастающего поколения.

Что же делать с такой излишней привязанностью малыша и необходимо ли это? Ответом на поставленный вопрос послужит необходимость понять главные причины замкнутого поведения и привязки отпрыска к предмету.

  • Когда детка только собирается ходить в ясли, а потому много и часто остается без взрослых, любимая игрушка в такой период заменяет ему маму.

  • Когда мать недовольна своим малышом и ругает его за плохое поведение, наши детишки ищут защиту и поддержку у своего игрушечного друга.

  • Бывают моменты, когда родители начинают ругаться из-за различных семейных неурядиц. Порой малыш становится невольным свидетелем их ссор, а потому ищет утешение в своего мягкого мишки или динозавра.

 

Психологи советуют относиться с пониманием к сыночку, дочке и не пытаться ругать и отбирать у него куклу или машинку. В результате детка повзрослеет и сам оставит ее без привычного внимания, в будущем.

Иная ситуация возникает, когда сорванец на этапе взросления входит в зависимость от современных гаджетов и компьютерных игр, как говорится, «подсаживается» на них. Компьютерная мышка, при этом, становится для него волшебной палочкой, а он сам – повелителем мира. Это особенно привлекает к себе замкнутых, неуверенных детей, которые болезненно воспринимают отсутствие успеха среди сверстников.

Компьютерная зависимость все чаще приводит к болезни. Как и обычные недуги, эта мобильная зараза имеет свои симптомы, о которых взрослым необходимо знать.

Симптомы привыкания к мобильным играм

  • Мальчишки и девчонки просиживают за компьютером большую часть своего времени.

  • На попытки взрослого отвлечь его от игр виртуальной реальности, следует реакция раздражения, грубости и даже агрессии.

  • Ребенок все часто замыкается в себе. В реальном мире он не желает заводить друзей, к нему никто не приходит в гости.

  • Страдает учебный процесс, ребятишки начинают плохо учиться, так как про уроки напрочь забывают. Иногда прогуливает школу, чтобы поиграть в своем мобильном телефоне. Ведь теперь все доступно.

  • Сорванец превращается во все более замкнутого, подавленного, и не довольным жизнью ребенком. Настроение появляется только при согласии папы с мамой допустить к компьютеру.

Процесс избавления сыновей и дочерей от «игровой мании» очень тернист и сложен.

Зависимому от современных гаджетов потомку нельзя резко перекрывать к ним доступ, дабы не усугубить ситуацию. В противном случае он и вовсе может выйти из-под родительского контроля. Известны случаи, когда дети из-за повышенного на них давления убегали из дома, либо совершали правонарушения.

привязанность ребенка к гаджетам

Важно!

  • Проводить со своим малышом как можно больше времени.

  • Научиться понимать, уважать его индивидуальность.

  • Помогать в преодолении возникающих трудностей.

  • Развивать интерес к окружающему миру, наукам, истории.

  • Учить взаимодействию с людьми и общению со сверстниками.

Порой родителям бывает крайне сложно справиться с данной проблемой и тогда на помощь должен прийти квалифицированный специалист-психолог. Как вариант, лучше уж любую болезнь предотвратить, чем лечить, а потому стоит задуматься, быть внимательнее к своим детям и не пускать процесс их воспитания на самотек.

Альтернативное решение проблемы зависимости ребенка от игрушки

Как, всегда мы рассмотрели стандартную точку зрения. Звучит почти, что правда, однако не всем помогут описанные выше рекомендации. Большая часть деток понимают только жесткие меры и речь не о болевом наказании ремнем. Хотя многим взрослым, что жили при СССР и получали по заднице от своего отца или матери, очень хорошо помогла порка.

В данном примере речь идет именно о немедленной конфискации сотового телефона и смене пароля для доступа на компьютер. Не важно, чем обернется для вашего сына или дочери такой шаг. В любом случае нужно дать понять о серьезности ваших намерений, как воспитателя. Стоит учитывать, что излишняя щепетильность к хорошим результатам в воспитании не приводит.

Родителей просто перестанут воспринимать серьезно, а потом и уважение потерять не долго. Что же касается различного рода психологов. Постарайтесь в принципе к ним не обращаться. Только совсем в крайних инцидентах, когда ребенок полностью слетел с «катушек». Обычно здравый человек всегда найдет слова для своего малыша, а если нет, то задумайтесь, может не сорванца вести к специалисту, а вас?

Разбираемся в причинах зависимости ребенка от игрушки
Рекомендуем прочесть

Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт