Развитие творческих способностей у детей дошкольного возраста

Как правильно и гармонично развивать малыша? Этот вопрос сейчас интересует многих молодых родителей. Ведь все вокруг только и говорят о раннем развитии творческих способностей у детей дошкольного возраста. В детские магазины невозможно спокойно заходить. Ведь от пестрящего наличия различных игрушек и пособий, просто разбегаются глаза.

Как среди этого многообразия выбрать действительно нужные игрушки и книжки?! Для начала, давайте разберёмся, что подразумевает в себе творческое развитие ребёнка. Малыш родился, он растёт и познаёт мир. Если мы хотим сделать наше поколение полноценной частью этого мира, чтобы оно жило нормальной жизнью, тогда мальчишки и девчонки должны развиваться, физически и психически.

развитие способностей ребенка По мере своего взросления, обретать новые навыки и умения, соответствующие его возрасту. Здесь главное не забывать о нормах и критериях овладения навыками в определённом возрасте. Так же стоит сделать определённые поправки на индивидуальность вашего чада. Не все дети соответствуют стандартным границам или конкретной возрастной таблице.

Почему везде озвучена только важность физического и психического взросления? А где же умственное восприятие? Поясним. Умственное развитие формируется из того, как сформированы первые две упомянутые способности. Вспомните, как детка начинает развиваться. Сперва всё идёт через движения, прикосновения. Он учится видеть, слышать, чувствовать прикосновения.

Через эти человеческие индикаторы, в мозг, поступают определённые сигналы, который анализирует, сравнивает, запоминает. С каждым днём этот анализ, сравнение, запоминание накапливаются и становятся фундаментом, для физических взаимодействий. Ребятишки учится различать, когда мама просто разговаривает, а когда поёт ему песню.

Когда она целует его, а когда просто гладит по спинке. В эти моменты в голове крохи происходят колоссальные процессы, которые мы конечно же не видим! Но они формируются и накладываются друг на друга. Вот насколько важно становление малыша в творческом ключе в первый год жизни.

В его голове пока нет ничего! Нет информации. Вы закладываете её как основу его сущности. И каким вы его заложите, так и будет идти полноценный рост дальше. Хочется рассказать об основных моментах, правильных и не правильных, с которыми сталкиваются родители после рождения ребенка.

Рассмотрим первый этап от 0 до 3 месяцев.

Очень частая ошибка родителей заключается в домыслах, что детка ещё очень малая и ничего не слышит, и не понимает. Конечно, по сравнению с полугодовалым карапузом, он ещё маленький, но он вас слушает, пытается анализировать и запоминать то, что слышит и видит.

И вы обязаны ему в этом помогать. Уже с роддома сынишке и дочурке необходимы мамины песни, сказки, колыбельные мелодии. Только не злоупотребляйте постоянным пением и особенно не включайте поп-музыку, всёго в меру. Тишина тоже нужна. Обязательны купания, а игры с водой, лучше превратить в какой-нибудь ритуал. Массаж так же обязателен, лёгкий, без нажима, давления и трения.

Скорее лёгкое поглаживание и похлопывание, а также не сильное разминание пальчиков ножек и ручек. Развивающие конструкторы, погремушки, стучалки в детской кроватке помогут с начала. Самое главное это контакт матери с ребёнком и живые эмоции. Матери необходимо демонстрировать, что этот маленький человечек сейчас самое важное, что у неё есть и что забота о нём, доставляет только удовольствие.

Понятно конечно, что маме в это время очень тяжело, но здесь на помощь могут приходить остальные родственники. Кстати, тот же самый эмоциональный контакт с папой тоже очень важен. С самого рождения малыша приобретите гимнастический мяч большого диаметра. Он пригодится вам очень долгое время. На нём можно и детей укачивать, и зарядку делать, и мышцы расслаблять.большой мяч с рожками

Второй этап с 3 до 6 месяцев.

Не будем делать упор на каких-то конкретных развивающих игрушках, их в магазинах сейчас великое множество. На любой вкус и бюджет, главное, на них есть маркировка, для какого возраста они подходят. В этот период ребёнок учится удерживать предмет в руке, тянет её в рот и вообще всё тянет покусать, учится переворачиваться, ползти и возможно уже пытается сесть.

Видите, как быстро развивается ваш мальчишка или девчонка?! Начиная с этого момента, вашим основным девизом должно стать: не навреди! Если вы видите, как ваше дите тянется к какой-то вещице, то не нужно спешно бежать и давать ему её. Просто чуточку посодействуйте малышке и помогите ему оттолкнуться ножками, но чтоб он САМ дотянулся. И обязательно хвалите детку.

Он уже понимает похвалу. Если он не хочет учиться ползать к концу 6 месяца, помогите ему. Попытайтесь понять причины. Может у него нет стимула, или он большую часть времени сидит в манеже или кроватке, где просто невозможно полноценно учиться ползать. Создайте в доме подходящие условия, уберите всё опасное, а не загоняйте малышку в "вольер", потому что вам так удобнее.

Дайте ему возможность познавать этот мир. Не раскидывайте по полу кучу пазлов или кубиков, он просто не сможет сконцентрировать внимание. Лучше давайте по одной, а по мере того, как машинка или кубики будут надоедать, меняйте их. Не забывайте про книжки, сказки, потешки, песни. Всё с интонацией и эмоциями на лице проговаривайте. Детям необходимо видеть, что эмоции бывают разные!

К трём месяцам у маленького человечка уже не должно быть физиологического тонуса. Если он сохраняется, то лучше обратится к своему лечащему врачу. Ну и не забывайте про массаж и зарядку. Массаж в этот период уже значительно отличается от массажа во время нахождения в статусе грудничка.

Третий период с 6 до 9 месяцев.

Очень многие родители совершают огромную ошибку именно в этом возрасте. Ребёнок уже многое понимает, а предки знакомят детей с гаджетами и мультиками. Есть высокая вероятность того, что малышу понравятся новые знакомства и он будет требовать их вновь.

Есть масса мультфильмов для ребятишек, многие из них даже помогают развиваться. Никто не против них, но тут обязательно помните, что всё хорошо в меру. Виртуальная видео игра никак не заменит живого и объёмного эмоционального общения с людьми. Это очень активный переход в жизни ребенка. Введение прикорма, появление зубов, новые навыки. Дитё уже переворачивается, садится и ползёт.

Он может достать желаемое сам и ему нравится познание окружающего мира. И ваша основная задача, сделать эти познания и ощущения как можно разнообразнее. Твёрдое-мягкое, холодное-тёплое, гладкое-колючее и т. д. Учите название, но не звуки животных. Нельзя уподоблять мальчиков и девочек с раннего детства животным.

Прячьте любимую штуковину под одеяло и ищите вместе с сыном или дочкой. Спрашивайте малыша, а если он не может ответить (звуком, жестом, взглядом), отвечайте за него. Так, например, на вопрос: где братик? Детка может показать глазами ответ, посмотрев в ту сторону, где стоит братик или сестренка.

Если этого не произошло, не надо десять раз переспрашивать, нужно просто показать пальцем самим и ответить словом. Главное, чтобы было взаимодействие. Когда вы с чем-то обращаетесь к своему чаду, он всегда сможет реагировать на вас. Маленькому пупсику необходимо понимать, что вы от него хотите какое-то действие. Однако не стоит лезть к нему со своими заданиями, если он активно занят своей игрой.

ребенок занят игройНапример, он катает машинку, а вы отбираете его игрушку и даёте пластмассовую корову с просьбой, чтоб он повторил с вами: "му". Из этого выйдет, в будущем, хороший деградирующий субъект! Альтернативой послужит завлечение пупсика в свою игру, чтоб он с интересом переключился на вашу, либо включаетесь в его игру и из неё уже что-то придумываете.

И это правило действует на детей не только до года, но аж до трёх лет! Мотивация должна быть везде.
Период с 9 до 12 месяцев.

Быстрое течение времени взросления. Малый человечек начинает подражать взрослому и всё больше и больше хочет быть на него похожим. Он уже умеет сидеть, активно и правильно ползает (а если ползает, не правильно, учите и ещё раз учите его, как завещал великий Ленин) и даже встаёт, а потом начинает ходить на ножках. Еда разнообразилась, сон стал меньше, зубов появилось больше.

А главное, малыш уже много что понимает, знает и даже может сам сказать. Проверить правильное развитие мелкой моторики легко, достаточно понять, сформирован ли у сынишки и дочурки "пинцетный захват" и может ли он собирать мелкие предметы. С крупной моторикой несколько иначе, человечек как минимум, обязан уже к этому времени уметь свободно лазить на диван и слазить с него.

К этому моменту у детей сформируется указательный жест. Мальчишки и девчонки будут уметь считывать эмоции с выражения лица, а что еще интереснее-это повторять их. Хорошо знать и отзываться на имя, смотреть в глаза при контакте, освоить первые сюжетно-ролевые игры. Например, уложить мишку спать, покормить мишку, покатать его на машинке. Малышка сумеет выполнять простые инструкции: дай, возьми, принеси. (почти как песик, но на данном этапе это необходимость)

Это основные аспекты гармоничного восприятия. Просим вас не забывать о том, что это только часть. На этом не стоит останавливаться. Очень много игр и игрушечных предметов, которые должны быть с вами и вашим малышом, помимо того, что тут написано. Мы лишь уделяем внимание главному, а это есть значимость искренних и радостных эмоций в становлении мальчиков и девочек.

Много читать и говорить, поощрять самостоятельность, искренне радоваться играя с ребенком. И просто дарить свою безусловную любовь!

Мы приведем ниже более конкретный список товарных наименований, которые помогут в творческом развитии следующего поколения.

0-3 месяца: карточки с яркими контрастными цветами (красный, чёрный, белый, синий), иногда могут быть двух цветов. Учат концентрации внимания, развивают воображение. Дети с рождения смотрят на них порой очень долго, если разместить в кроватке на не большом расстоянии. Эти карточки интересуют малышей до 6 месяцев. Погремушки, бубенцы с разными звуками, интересные браслеты на ручку и на ножку. Тактильные игрушки из разных тканей, массажные мячики.

3-6 месяцев: добавляйте звуковые предметы (шуршащие, гремящие, звенящие и т. д.). Фантазируйте с формами, чтобы дети могли брать в руку разные предметы. Детские коврики, подвесные погремушки в этом возрасте очень интересны. Не забывайте про «жевательные» лизуны и слаймы, они тоже должны быть разными.

6-9 месяцев: фигурки животных, бизиборды, юла. С этого возраста можно учиться пользоваться шведской стенкой, если таковая имеется в доме. Ползать с горки и на горку.

9-12 месяцев: не использовать ходунки, они не учат ничему правильному. Толокар, каталка, пирамидки, сортировка, шнуровка, мягкие пазлы из двух-трех элементов подойдут намного лучше.

P.S. В нашем оптовом интернет-магазине Alba для детей, практически всех возрастов, всегда в наличии имеются классные, мерзкие лизуны! Детишки просто пищат от захватывающего вида, когда нажимаешь на такую слизнявую штуку, а она меняет цвет и еще надувается, как зубастик из фильма ужасов:

Развитие способностей и творчества у детей дошкольного возраста
Рекомендуем прочесть

Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт