Как выбрать каркасный бассейн

Каркасный бассейн сегодня не является предметом роскоши, десятки компаний публикуют свои предложения в разных ценовых категориях. Но многообразие представленных на рынке конструкций усложняет выбор для конечного потребителя.Чтобы понять как выбрать каркасный бассейн, нужно знать для каких целей он будет использоваться, иметь достаточное количество информации о разных типах конструкций и дополнительном оборудовании для очистки воды, обогорева и т.д. Мы не даём конкретные советы о моделях и производителях, каждый решит сам по каким критериям делать выбор, исходя из своего бюджета, потребностей и наличия свободного пространства. Наша задача - предоставить необходимую информацию, чтобы помочь Вам сориентироваться во всём многообразии сборных бассейнов, мы постараемся объективно оценить их плюсы и минусы.

Общая информация

Сборный каркасный бассейн – самое популярное решение на рынке для тех, кто хочет свой собственный водоём для купания рядом с домом. Состоит он из металлической опоры и прочной армированной многослойной чаши из ПВХ. Этот вид всё чаще выбирают для установки на участке загородного дома, дачи и даже на туристических базах. Они набирают популярность благодаря относительно низкой цене и хорошим характеристикам износостойкости.

Каркасному виду бассейнов отдают предпочтение, потому что он гораздо прочнее надувного, служит много лет (в зависимости от материала и конструкции), достаточно мобилен для перемещения, их легко чистить, они не требуют специальных химических средств для обработки. Также к плюсам стоит отнести то, что каркасники достаточно простые в сборке, что позволяет справиться с этой задачей своими силами, не прибегая к помощи мастера, без специальных инструментов. Для них не нужно строить коммуникации по отводу воды, и они в десятки раз дешевле, чем бассейны из бетона и плитки.

Для установки бассейна с каркасной основой не требуется специальной подготовки грунта, следует лишь выбрать ровный участок земли, без уклона, чтобы давление воды на стенки было равномерным.

Из чего складывается цена

Чтобы подобрать вариант бассейна под свой бюджет и определить основные критерии выбора, каждому покупателю важно понимать, что влияет на его цену. Прежде всего, стоимость зависит от материала конструкции: основы и плёночной чаши, - а также от технологии их изготовления. Особенно сильно различаются инженерные решения для самого каркаса. И, конечно же, при увеличении объёма бассейна, растёт количество затраченного сырья, сложность крепежа и опорных элементов, пропорционально влияя на ценник.

Помимо этих очевидных факторов, общая стоимость также зависит от дополнительной комплектации: в набор могут входить, как технически необходимые фильтр и насос, так и дополнительные аксессуары, которые делают эксплуатацию более комфортной.

И, наконец, нужно помнить, что помимо прямого назначения, бассейн также выполняет декоративную функцию, что даёт производителям простор для фантазии по визуальному оформлению наружной и внутренней поверхности, что, опять же, закладывается в конечную стоимость продукта.

Теперь рассмотрим эти особенности более подробно.

Материалы плёночной чаши и каркасаМатериал для ПВХ-чаши бассейна

Чтобы отдать своё предпочтение в пользу того или иного варианта и сделать правильный выбор, надо сначала немного изучить то, из чего состоит конечный продукт. Здесь всё довольно просто.

Чаша каркасного бассейна изготавливается из сверхпрочного армированного поливинилхлорида. У каждого производителя свои названия технологий, но, в целом, материал чаши имеет общее строение. Он представляет собой «слоёный пирог», в котором между двумя слоями ПВХ идёт сетка из полиэстера или стекловолокна, благодаря чему такое полотно имеет довольно большую прочность, устойчивость к механическим воздействиям и не растягивается. Внешние же слои имеют большой запас прочности к губительному воздействию ультрафиолета и прямых солнечных лучшей.

К материалу каркаса в основном два требования: механическая прочность и устойчивость к внешним негативным факторам. Конечно, большое значение имеет и его вес. Чаще всего для изготовления используется оцинкованная сталь, которая покрывается специальным пластиком или синтетическими материалами. В более дорогих моделях используются современные металлы и сплавы. Ориентируясь на бюджет, подумайте также о принципиальных сторонах функциональности. Что важнее для Вас: лёгкость и мобильность или прочность и долговечность.

Выбирая бассейн, не забудьте спросить у продавца о составе материала, из которого изготовлен каркас, о технологии его антикоррозионного покрытия. Посмотрите отзывы от людей, которые уже имеют опыт эксплуатации моделей с подобными характеристиками, это поможет избежать типичных ошибок неправильного использования оборудования и предупредит возможные проблемы заранее.

Какого размера должен быть бассейн

Важнейший параметр – объём бассейна. Прежде всего нужно понять – для каких целей вы его приобретаете? Кто будет купаться в нём – малыши, дети постарше или взрослые.
Для самых маленьких подойдут недорогие модели стержневого типа (о конструкциях – ниже). Глубина выбирается на ваше усмотрение. Самые безопасные варианты – от 30 до 50 см в высоту. Скорее всего, в таком возрасте, речь не идёт о плавании, а плескаться и весело проводить время можно в самых мелких водоемчиках. В любом случае, помните, что детей нельзя оставлять одних без присмотра.

Для подростков такая глубина уже будет скучной для игр, поэтому надо выбирать модель поглубже – от 70 до 100 см. В таком каркасном бассейне можно безопасно научиться плавать и повеселиться с семьёй и друзьями.

Взрослому человеку можно брать модели от 100 см до максимальной глубины, но тут уже важнее определиться с остальными габаритами. Если вы хотите плавать, то длина бассейна (или диаметр, в случае с круглой формой) должна составлять не менее 3-4 метров. Но, если цель – просто окунуться, спасаясь от жары, или остыть после бани, сауны, - то можно рассматривать варианты гораздо меньших размеров.

Конечно, если бассейн выбирается не для детей, а для их мам и пап, или даже для целой компании, то тут, чем больше – тем лучше. Но всегда есть ограничения в виде бюджета и максимально допустимых нагрузок для каркасов разных спецификаций. Как раз об этом и пойдёт разговор дальше, мы расскажем какие виды представлены на рынке, а также оценим их плюсы и минусы, что несомненно важно при выборе.

Типы каркаса

Инженерные решения для домашних водоёмов, конечно же, имеют разные реализации. У каждого из них есть ряд преимуществ и недостатков, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. Именно этот фактор имеет ключевое значение, которое определяет технические характеристики и внешний вид сооружения.

Также обратите внимание на наличие контрфорсов у бассейна (специальных упоров под углом, которые берут на себя часть давления воды на стенки), если не предусмотрено заглубление в почву. Это ощутимо влияет на разницу занимаемой и полезной площади устройства. Прежде всего это касается больших прямоугольных и квадрадтных моделей. Чаши маленьких размеров не испытывают большого давления на стенки, поэтому тут вопрос о контрфорсах не стоит. А круглые бассейны часто используют для усиления полипропиленовую ленту, которая опоясывает их по периметру.

Основной выбор стоит за тем, чтобы определиться - какой тип конструкции подходит Вам больше всего. Выделяют три основных группы по особенности конструкционных решений для основы. Давайте рассмотрим каждую из них, с примерами и картинками.

Стержневой

Схема конструкции стержневого каркасного бассейна

Наиболее популярное решение на рынке для бюджетного сегмента. У этого вида конструкции самый простой и быстрый способ сборки. В качестве рёбер жёсткости используются вертикальные и горизонтальные полые металлические стержни. В современном решении каркас собирается как большой конструктор, трубки вставляются внутрь крепёжных деталей из прочного пластика и защёлкиваются. Полотно же чаши крепится к остову с помощью специальных рукавов, в которые продеваются стержни.

К минусам данного вида можно отнести ограниченный запас прочности. Поэтому здесь нужно выбирать между маленькими и средними размерами, до 130 см глубиной. Которых, впрочем, многим хватает, тем более для детей. Самый большой каркасный бассейн данного типа может достигать 9 метров в длину. Помимо этого, срок их службы не более 10 лет, детали постепенно изнашиваются. Также рекомендуется на зиму убирать такие бассейны в тёплое помещение.
Ограничен тремя видами форм-фактора: круглый, овальный и прямоугольный.

Какие же плюсы в пользу выбора этого вида каркасных бассейнов? Во-первых, относительно низкая цена, которая делает их доступными практически для всех, и можно позволить себе приобрести модель побольше или поменьше, если возникла такая потребность. Во-вторых, не требуется никаких специальных инструментов для установки, это можно сделать своими силами, без помощи мастера. В-третьих, очень быстрое время сборки. В-четвёртых, такой бассейн легко разбирается и переносится, что делает его мобильным.

Каркасный стержневой круглый бассейнКаркасный стержневой прямоугольный бассейн

Листовой (секционный)

Если вы рассматриваете более дорогие варианты и хотите вкапываемый бассейн, то стоит обратить внимание на данный вариант, однако и цена у него будет значительно выше.

Каркас этого типа бассейнов собирается из цельного ламинированного листа из стали или сверхпрочного пластика, который соединяется между собой при помощи болтов, либо специальных крепёжных элементов, спроектированных производителем. А плёночная чаша фиксируется на этом основании с помощью специальной фурнитуры. Визуально такой каркас выглядит монолитным.

Среди листовых бассейнов можно выбрать модели, рассчитанные на заглубление в грунт и укрепление с помощью бетонных стенок. Такая конструкция не создает ощущения загромождённости и способна удачно гармонировать с окружающим ландшафтом.

Листовой каркасный бассейнЛистовой бассейн с заглублениемОвальный листовой бассейн с заглублением

К минусам такого выбора, в первую очередь, отнесём цену, которая существенно выше, чем у стержневого типа каркасников. Эта категория, однозначно, не относится к детским бассейнам, здесь нет неглубоких моделей, которые берут, чтобы в них плескались малыши. А сборка значительно сложнее и требует больше времени.

Плюсы же в том, что это более фундаментальная конструкция. Она выдержит большой объём воды, что влияет на масштаб, такие емкости могут быть несколько метров в длину. И служат они гораздо дольше стержневых.
Среди бассейнов этого типа встречаются модели, которые устойчивы к морозам, а поэтому не требуют демонтажа и хранения в тёплом помещении, но надо не забыть об их правильной консервации на зимнее время.

Стационарный

Стационарные сборные бассейны - самый дорогой варинат. Они представляют собой набор готовых модулей-секций из разных материалов (металла, пластика и даже дерева), которые жёстко скрепляются между собой при помощи крепёжных элементов и клея. Такая конструкция не предполагает возможность её демонтажа без критических повреждений. Тем более, собранный каркас герметизируется на стыках модулей, и только после этого сверху укладывается трёх-четырёхслойная чаша из ПВХ плёнки.

Минусы этого типа сборных бассейнов очевидны: очень высокая стоимость, полное отсутствие мобильности и высокая сложность монтажа. Размещение такого водоёма нужно выбирать тщательным образом, потому что не приходится рассчитывать на его перемещение.

Однако и плюсы существенные. Конечно же, это самый надёжный из всех сборных бассейнов. Его глубина может достигать 2,4 метра. К тому же, в пределах одной чаши она может варьироваться, что недоступно для других видов каркасников. Но это еще не всё, такие резервуары изготавливаются по индивидуальному заказу и могут быть любой формы, по усмотрению заказчика, что позволяет более детально проектировать ландшафтный дизайн и использовать свободное пространство.

Стационарный прямоугольный каркасный бассейнстационарный каркасный бассейн

Самые популярные производители

Первая группа производителей - Intex и Bestway. Сравнив отзывы на бассейны этих известных брендов, можно увидеть, что они не имеют принципиальных различий, и выпускают доступные и качественные стержневые каркасники, поэтому можно выделить их в одну группу.  Конкурируя между собой, эти компании предлагают максимально сбалансированное отношение цены и надёжности. Их ассортимент очень широкий, поэтому каждый может выбрать вариант под себя. Кроме того, эти производители выпускают широкую линейку аксессуаров, которые совместимы также и с другими брендами. Подробнее о дополнительной комплектации ниже.
Средний круглый бассейн 366х76см стандартной комплектации будет стоить около 120 долларов. Стоит сказать, что у этих производителей есть также совсем детские варианты небольшого размера стоимостью от 30 $.

Значительно более дорогой сегмент на рынке представляет российская компания Larimar, используя в своей продукции сборные конструкции из цельнометаллических листов. Самые младшие модели от 320$. Примерно в этой же категории конкурирует Azuro (Чехия), однако, они производят ёмкости не менее 10 кубометров, что влияет на нижний порог цены (от 670$).

Одни из самых дорогих производителей каркасных бассейнов - Atlantic Pool (Канада), Summer Fun (Германия), GRE (Испания). Эти бренды также производят в основном листовой тип каркасников. Канадские производители выставляют рекордно большие сроки эксплуатации для своих моделей (до 50 лет). А у немецкого производителя как раз есть тот редкий вид сборных листовых конструкций, который заглубляется в землю и укрепляется бетонными стенками. Работы с его установкой очень много, но и выглядит это потрясающе. Испанские же мастера явно выделяются своими дизайнерскими решениями, имитируя на внешней поверхности естественные материалы типа дерева и графита. А еще в их линейке есть модели, которым не требуются контрфорсы, это достигается благодаря использованию современных прочных материалов. Цена за такие каркасные бассейны премиального класса начинается от 1 – 1,5 тысяч $.

Сборные стационарные бассейны производят такие бренды, как Folkpool (Швеция), B.Kern (Германия), Desjoyaux (Франция), Myrtha(Италия). Стоимость заказа при этом формируется в индивидуальном порядке. Скажем лишь, что это очень дорогое удовольствие, сопоставимое с ценой бетонного (каменного) стационарного бассейна.

Дополнительные аксессуары

Невозможно себе представить комфортное использование каркасных бассейнов без сопутствующих аксессуаров. Именно поэтому многие модели уже комплектуются необходимым минимальным набором дополнительных «гаджетов». Чаще всего в список этих товаров входят: ремкомплект с заплатками, водяной фильтр-насос, сменный картридж для этого насоса, тент-крышка и лестница.

Аксессуары для каркасных бассейнов

Для заботы о чистоте и здоровье, в первую очередь покупают фильтр, он удалит основную часть загрязнений. А для сбалансированного водозабора и повышения КПД фильтра, на бассейн устанавливают скиммер (навесной или глубинный). Однако, для более крупного мусора (листья, волосы) лучше использовать специальный сачок. BestWay, например, предлагает съемные насадки (сачок, щётки) и отдельную телескопическую ручку до 3х метров длиной. А для безопасной очистки воды на уровне микроорганизмов применяются дозаторы с химическими веществами в виде таблеток (хлор и бром).

Аксессуары для очистки бассейна

Для поддержания температуры воды можно разместить бассейн в солнечном месте, чтобы тень не загораживала его, и он прогревался естественным путём. Но очень часто есть потребность в искусственном регулировании этого процесса, особенно в глубоких моделях. Тогда Вам не обойтись без специального нагревателя (поточного и теплообменного). Подключается он в цепь скиммер-насос-фильтр, и может работать от электричества, газа, солнечной энергии и даже на дровах! А для дополнительного контроля можно еще использовать плавающий термометр.

Подключение в цепи насос-фильтр-нагревательПлавающий термометр "Фламинго"

Еще одна группа товаров, дополняющих функционал каркасного бассейна: компрессия воздуха и воды. Аэромассаж создаётся с помощью компрессора и специальной решётки. А гидромассаж и искусственное течение  производится аппаратом под названием противоток, либо направленными форсунками и циркуляционным насосом. Иногда это очень сложные и дорогие системы. Они превращают бассейн в настоящий водный аттракцион, но имеют высокую стоимость и трудоёмкий процесс монтажа.

Противоток в каркасном бассейне Аэромассаж в бассейне

Помните, что некоторые аксессуары применяются вне зависимости от конструкционных особенностей каркаса и чаши, но есть и те, которые нужно подбирать в соответствии с этими факторами. Во втором случае, прежде чем покупать, например, скиммер или лестницу, проконсультируйтесь с продавцом или найдите информацию на сайте производителя вашего бассейна об их совместимости.

Кратко о всех критериях выбора

Итак, давайте подведём краткий итог. Каркасные бассейны покупаются на несколько лет (при соблюдении правил эксплуатации и хранения), их разнообразие и доступность позволяет подобрать вариант под любой кошелёк. При выборе также следует учесть наличие свободного пространства с ровной площадкой на Вашем участке.

Есть три типа сборных бассейнов:

  • Стержневые
  • Листовые
  • Стационарные

Первые – самые доступные, мобильные и лёгкие в сборке.

Вторые – премиального класса, существенно дороже и долговечнее.

Третьи – сопоставимы по цене и функционалу с бетонными.

Заранее продумайте необходимость дополнительных аксессуаров. Зачастую самые нужные из них входят в комплектацию, но далеко не всегда, поэтому подумайте заранее, какие из них Вам необходимо взять. Отсутствие ремкомплекта, лестницы или фильтра-насоса, в нужный момент, может значительно осложнить опыт использования каркасника.

Выезд на пляж или речку не всегда доступен из-за ограниченного ресурса времени. А в жаркие знойные летние дни самое большое наслаждение – окунуться в чистую свежую воду. Не откажите себе и своей семье в этом удовольствии, выберите подходящий вариант, благо их великое множество, от очень дешевых и простых, до дорогих и сложных. Приобретая такой частный водоём, вы создаёте дома настоящее летнее настроение.

Как правильно выбрать хороший каркасный бассейн для дачи, типы каркаса, производители, аксессуары
Рекомендуем прочесть

Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт