10 самых интересных новогодних традиций разных стран мира.

Декоративный элемент для статьи - ель и шарики, верх

Когда приходит пора зимних праздников, наступает по-настоящему волшебное время, и это можно почувствовать в самых разных уголках Земли. В России, например, главным народным праздником считается Новый год, в Нидерландах – день Святого Николая (6 декабря), в США – Рождество (католики и протестанты отмечают 25 декабря), а в Японии и Китае – тоже Новый год, но по лунному календарю.
Для придания атмосферы волшебства и праздника используются украшения (ссылка), гирлянды и прочие атрибуты. Но по-настоящему чудесные таинства кроют в себе традиции, которые еще более разнообразны, чем названия праздников, упомянутых выше. Мы собрали подборку самых интересных фактов на эту тему, предлагаем вам погрузиться в эту тему.


1. Кто придумал наряжать ёлку?

Самая распространённая и любимая многими традиция – наряжать новогоднюю (или рождественскую) елку. Откуда же она появилась? Доподлинно известно, что этот обычай зародился в Германии. По одному из преданий, считается, что человеком, придумавшим украшать ель на рождество, является немецкий реформатор и известный религиозный деятель – Мартин Лютер.
Некоторые источники даже сообщают точную дату – 1513 год. Прогуливаясь по зимнему лесу накануне рождества, Мартин Лютер был восхищён и очарован еловым лесом, усыпанным искрящимся снегом и звёздным небом. Вдохновлённый этим пейзажем, он установил дома на столе ёлочку, украсил её свечами и на верхушке разместил украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, указавшую путь волхвам к родившемуся Иисусу.
Эта идея очень понравилась многим людям и постепенно распространилась по Европе. Первое время ёлки украшали свечами, фруктами и конфетами. Немного позже появились игрушки из воска, ваты, картона, а потом и из стекла.

В Россию обычай наряжать ёлку впервые привёз Пётр I из просвещенной Европы. Именно он издал указ отмечать Новый год, когда стал царём.

Рождественская ёлка.

2. Почему подарки кладут в носок?

Второй распространённой традицией (особенно в западных странах) является класть подарки в специальные рождественские носки (где-то в башмачки).
История этого обычая связана с общехристианским святым – Николаем Чудотворцем (он же Николай Угодник), которого считают покровителем путешественников, моряков, детей и бедных.
Будучи архиепископом Мир Ликийских, Николай совершал много благодетельных поступков.
В житии святителя Николая описан случай, как один разорившийся горожанин, доведённый до отчаяния, не мог заработать на приданое для своих трёх дочерей, и замыслил недоброе. Он хотел их продавать за деньги мужчинам. Святой Николай узнал об этой беде. И в одну из ночей он подкинул в окно мешочки с золотом, которые попали в чулки, вывешенные сушиться на ночь у камина. Семья была спасена, отец был вне себя от счастья, а девушки, имея приданое, вышли замуж.
Эта добрая история и стала основой для становления этого популярного сегодня обычая. А сам Николай послужил прообразом таких зимних дарителей как Санта Клаус, Синтерклаас, Пер Ноэль и многих других(более подробно в статье по ссылке).

Рождественские носки

3. Sinterklaas Surprise – необычный способ дарить подарки.

Одна из самых забавных традиций, связанных с зимними праздниками, родом из Нидерландов. Местного «Деда Мороза» здесь зовут Синтерклаас, а обычай называется “Sinterklaas Surprise”. Стоит сказать сразу, что это не основной подарок, а просто добрая семейная традиция, которая совмещает в себе креатив и юмор.
Каждый из членов семьи делает подарок другому, оставаясь инкогнито. Но главным сюрпризом является не это. Как правило, упаковка подарка делается своими руками в виде чего-то дорогого и ценного: например, в виде игровой приставки или гитары. А внутри лежит какой-то мелкий сюрприз, который часто как-то связан с этой темой, например, самоучитель по гитаре или какая-то другая мелочь, которая так же порадует получателя подарка.

Коробка - стиральная машина  Коробка лего

4. Куда вложить деньги, если Вы в Греции?

В Греции и Кипре специальный новогодний пирог называют василопита, внутри которого запекают монетку. Связано это с преданием, главным участником которого является Святой Василий, послуживший прообразом местного рождественского волшебника Агиоса Василиса.
Римский император Юлиан предпринял попытку получить драгоценные дары с жителей Кесарии, где Великий Василий был епископом, под угрозой захвата и порабощения. Горожане, любившие свой город и доверяющие Василию, собрали все имеющиеся у них драгоценности. Но когда воины императора приехали получить своё вознаграждение, из облака рядом с сундуком возник Святой Меркурий в сопровождении ангелов и прогнал захватчиков, которые бежали от страха. Василий и жители Кесарии возблагодарили Господа за случившееся чудо. По приказу епископа были приготовлены хлебцы, внутри которых были запечены драгоценности, и их раздали жителям города.
Висилопиту и стакан вина ставят обычно под рождественской ёлкой на ночь, чтобы Святой Василий выпил вина и благословил пирог. Утром глава семейства в присутствии всех членов семьи, разрезает пирог на кусочки: первый — Христу, второй — Богородице, третий нищему страннику, затем себе, хозяйке и прочим членам семьи по старшинству. Нашедший монетку считался счастливчиком, и целый год хранил ее в кошельке на удачу.

Василопита в разрезе

5. Любимый день ирландских женщин.

В Ирландии Новый год и Рождество, в целом, отмечают, как и в других странах. А вот праздник Крещения (6 января) в Ирландии называется «женским Рождеством» (своеобразное 8 Марта!). Традиционно женщины в этот день отдыхают, ходят друг к другу в гости на чай, посплетничать и насладиться обществом друг друга, а мужчины делают всю работу по дому и даже готовят еду.

6. Красивая китайская легенда.

В Китае Новый год отмечается по лунному календарю. И, как Вы можете судить по многочисленным фотографиям и видеозаписям с этого праздника, проходит он очень красочно и ярко. В первую очередь, в глаза бросается красный цвет и самое масштабное в мире шоу салютов и фейерверков, и это не случайно.
По одной из легенд, в древнем Китае каждый Новый год ужасное рогатое чудовище Няньшоу (сокращённо Нянь, что и переводится как «год») выходило из моря и пожирало людей, животных и даже зерно. Жители не знали как с ним бороться, и просто уходили в горы прятаться. Но однажды в деревне Тао Хуа перед такой массовой эвакуацией появился нищий старик, попросивший ночлега, а так как все спешили спастись, он остался в деревне один. Ночью чудище проникло в поселение, сразу нашло единственное жилище, где горели огни, и увидело, что стены и окна дома украшены листами красной бумаги, что его сильно напугало. А когда Нянь приблизилось к дому, вдруг начали взрываться бамбуковые петарды, дверь распахнулась и из дома вышел хохочущий старик в красном халате. Оторопь и ужас взяли верх над чудовищем, оно взвыло и бросилось бежать обратно в своё логово.
Таким образом, изгнание страшного чудовища превратилось у Китайцев в шумный, яркий и весёлый праздник, с кучей фейерверков и огней.

Китайский Новый год

7. Как выбивать подарки? Палкой.

Милый и забавный обычай мы нашли в Каталонии и Арагоне (регионы Испании). Один из главных праздничных героев – это волшебное полено по имени Тиó Надаль.
Начиная с 8 декабря (дня непорочного зачатия Богородицы), дети заботятся о Тио, который представляет из себя полено на ножках, с нарисованной мордочкой на срезе. На рождественское полено надевают типичную каталонскую шапочку под названием барретина, укрывают его одеялом и «кормят» его. Продолжается это до 24 декабря. Накануне же рождества полено избивают палками, напевая песенку о том, чтобы полено «накакало» подарки. Такое веселье продолжается какое-то время, после чего под одеялом дети обнаруживают конфеты, орехи и турроны, но только если вели себя хорошо. А если плохо – уголь или жжёный сахар.
По местным поверьям, если в домашнем очаге сжечь полено на рождество, а его пепел хранить весь год, то это защитит всю семью от злых духов.

Тио Надал  Тио Надал кушает

8. Эстетика японской культуры.

Жители Японии в преддверии праздника не только наводят идеальный порядок дома, но и стараются украсить свои дома специальным образом, чтобы привлечь в них местного волшебника Сегацу-сана. Этот «Дед Мороз» не приносит с собой подарков, его главная задача – поздравить обитателей дома. Японцы верят, что после его визита на Новый год их посетят Семь богов счастья. Для украшения и привлечения используют специальные украшения из бамбука и сосны, которые называются кадомацу. Если кадомацу выставляют на улице, то обязательно в паре, размещая их слева и справа от ворот или дверей. Сверху между ними обычно вешают канатоподобный оберег, который называется симэнава.
Кадомацу

Еще один из самых популярных атрибутов Нового года – небольшие бамбуковые грабли кумаде. Японцы покупают их для себя или, чаще всего, в подарок. Грабли используют как украшение дома. Считается, что если в доме нет граблей, то нечем будет загребать счастье.

Бамбуковые грабли

9. Самый древний праздник.

В Индии уже более 7000 лет отмечают праздник Дивали. Это местный своеобразный «Новый год», который отмечают в конце октября – начале ноября, в течение пяти дней. Ознаменовано это событие как «Фестиваль огней», на котором главным божеством является богиня Лакшми. По всей Индии зажигаются миллионы огней: факелы, свечки, светильники, масляные лампы. Все улицы усыпаны огнями, что символизирует победу света над тьмой. Победа эта на столько убедительна, что её видно даже из космоса (снимок NASA).


Праздник Дивали из космоса

Последнее время на этом празднике так же стал популярным массовый запуск китайских фонариков и, конечно, фейерверки. Любые средства хороши во имя победы света и добра.
Чтобы Лакшми пришла в дом, необходимо навести идеальный порядок, конечно же, зажечь кучу огней и нарисовать у входа ранголи – традиционный орнамент. Некоторые ранголи - настоящие произведения искусства. Рисунок представляет собой природные мотивы и геометрические формы.

Фонарики на празднике Дивали  ранголи

10. Любимый праздник вьетнамских карпов.

Завершает этот список пара интересных традиций, связанных с празднованием Нового года во Вьетнаме. Здесь, как и во многих других странах, всё так же связано с древними легендами и мифами.
Местный «Дед Мороз» и дух Нового года Тао Куэн за 7 дней до праздника улетает на карпе к верховному божеству, чтобы рассказать ему о всех делах людей – добрых и плохих. В это время принято рядом с портретом Тао Куэна ставить кучу сладостей. По одним источникам, чтобы задобрить старика, по другим – чтобы от сладостей его рот слипся, и он не мог рассказать ничего плохого.
Так же, одна из добрых семейных традиций здесь – купить живого карпа и отпустить его в пруд или реку за неделю до Нового года, чтобы обеспечить Тао Куэна транспортным средством.
А на сам Новый год считается большим счастьем встретить праздник за столом вместе с пожилым человеком. Вьетнамцы верят, что его мудрость распространяется на всех присутствующих. И чем старше гость, тем больше почёта ему оказывают.

Золотой карп по традиции вьетнама отпущен на свободу

Как мы видим, мир богат различными укладами: от весёлых и забавных традиций, до вполне серьёзных обрядов, которые обусловлены легендами и сказаниями. В каждом уголке мира есть своя интересная история. Все зимние праздники объединяет одно: люди в предвкушении чуда вступают в новый период своей жизни с радостным и восторженным настроением, и делают друг другу приятные сюрпризы. Дети в это время, конечно же, ждут подарков с особым трепетом. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными подарками для детей из нашего каталога: мягкие игрушки, машинки, конструкторы и трансформеры.
Пусть удача улыбнётся вам в новом году, а все мечты и планы сбудутся! С наступающим Новым Годом!

декоративный элемент для статьи - ель, низ

10 самых интересных новогодних традиций разных стран мира.
Рекомендуем прочесть

Отзывы

Пока нет сообщений

Написать отзыв



Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности.
Я нe рoбoт